Новости
14 февраля 2018, 15:04

Состоялась расширенная коллегия УФНС России по Республике Алтай

14 февраля состоялась расширенная коллегия УФНС России по Республике Алтай под председательством руководителя – О.Ю. Шмаковой . В качестве приглашенных лиц на мероприятии присутствовали заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике У.А. Альпимов , первый заместитель министра финансов Республики Алтай Н.К. Табаева , заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай Н.Н. Рощипкин , председатель Общественного совета при УФНС России по Республике Алтай В.И. Сакпачаков , а также руководители региональных отделений внебюджетных фондов и службы судебных приставов субъекта.

Заседание открылось приветственным обращением и докладом руководителя налогового органа региона, в рамках которого были озвучены итоги работы управления за 2017 год. Было отмечено, что благодаря слаженной работе коллектива УФНС России по Республике Алтай в прошедшем году был обеспечен рост поступлений в федеральный бюджет на 8,3 % больше, чем в 2016 году. При этом доходная часть консолидированного бюджета республики в 2017 году пополнилась на 8,3 % по сравнению с предшествующем годом.

Положительная динамика роста бюджетных поступлений была обеспечена за счёт федеральных налогов – НДФЛ, налога на прибыль организаций и НДС с удельным весом в структуре налоговых доходов 36,2 %, 16,4 % и 31,2 % соответственно.

О.Ю. Шмакова отметила, что значительным изменением в функционале налогового органа в 2017 году стал прием полномочий от внебюджетных фондов по контролю за уплатой страховых взносов и взысканию задолженности. Координация усилий в данном направлении позволила обеспечить темп роста поступлений страховых взносов в 2017 году по сравнению с 2016 годом в размере 109,7 %.

Анализ проделанной в ушедшем году работы в части уплаты имущественных налогов как источника доходов консолидированного бюджета показал тенденцию роста поступлений в ушедшем году на 21 % по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

В ходе доклада О.Ю. Шмакова обратила особое внимание собравшихся на актуальном для субъекта вопросе перехода на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости в 2019 году. Руководитель управления прокомментировала прогнозные показатели дополнительных поступлений в консолидированный бюджет в ходе поступательного перехода на новый порядок.

Освещая результаты работы контрольного блока управления, руководитель налогового органа отметила снижение в 2 раза количества выездных налоговых проверок. При этом в 2017 году возросли показатели эффективности каждой выездной налоговой проверки, а также рост доначислений на одну камеральную проверку.

Одним из приоритетных направлений работы налогового органа в 2017 году являлась реализация на практике концепции клиентоориентированности и повышения качества предоставляемых государственных услуг. Было отмечено, что в ушедшем году доля граждан, положительно оценивающих результаты полученных в УФНС России по Республике Алтай услуг, достигла показателя в размере 99,84 %.

Безусловно, важнейшую роль в оперативном, качественном и комфортном предоставлении государственных услуг играют современные электронные сервисы сайта налоговой службы. В числе наиболее популярных О.Ю. Шмакова отметила сервис «Личный кабинет» для различных категорий налогоплательщиков. Это совершенно новый формат коммуникации налогового органа с налогоплательщиками, который взаимовыгоден с функциональной точки зрения как для всех его участников.

От лица приглашенных участников коллегии к присутствующим обратился представитель профильного комитета Парламента региона У.А. Альпимов , который особо подчеркнул важнейшую роль деятельности налоговых органов по обеспечению доходной части бюджета и выработки на его основе текущих законодательных инициатив.

Н.К. Табаева , в свою очередь, сообщила собравшимся, что в грядущем году Министерством финансов Республики Алтай планируется серьезная работа в части совершенствования регионального налогового законодательства. Так, уже готовы проекты 7 законов, которые пройдут все необходимые процедуры согласования и будут вынесены на утверждение на заседании депутатского корпуса региона.

Резюмируя работу расширенной коллегии, О.Ю. Шмакова подчеркнула, что, не смотря на достигнутые по итогам 2017 года качественные и количественные целевые показатели работы налогового органа, в ближайшем будущем предстоит решить большое количество задач по дальнейшему совершенствованию тактики осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения налогового законодательства. В числе основных были названы:

обеспечение исполнения индикативных показателей поступлений и динамики в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

повышение эффективности взыскания задолженности;

рост эффективности контрольной работы;

повышение удовлетворенности граждан качеством предоставленных госуслуг.

Фотоотчет
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg