Новости
12 сентября 2017, 15:07

Судебные приставы на защите экологии и охране природы

2017 год в России, согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, объявлен Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Исполнение исполнительных документов в сфере защиты экологии является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов. К данной категории относятся исполнительные документы в области рыболовства, в сфере лесных отношений, в том числе предусматривающие взыскания за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, правил охоты, а также иные нарушения экологического законодательства, такие как порча земель, охрана водных объектов, нарушение правил охраны воздуха и пользования объектами животного мира.

Как правило, исполнительные документы в сфере экологии содержат требования неимущественного характера, предписывающие должнику произвести какие-либо действия, устранить нарушения либо приостановить деятельность объектов, исполнение которых непосредственно связано с обеспечением защиты жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды.

Управление ФССП России по Республике Алтай обеспечивает постоянный мониторинг результатов работы по принудительному исполнению требований исполнительных документов на данном направлении. Так, на принудительном исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 303 исполнительных производства в сфере экологии на общую сумму взыскания свыше 19 млн рублей. В частности, за нарушения в области рыболовства на исполнении находилось 5 исполнительных производств, в сфере лесных правоотношений — 174 исполнительных производства, 3 исполнительных производства – за нарушения правил охоты, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований на исполнении находилось 24 исполнительных производства, 97 исполнительных производств составляли иные нарушения экологического законодательства.

Судебные приставы – исполнители к должникам по указанным исполнительным производствам применяют весь комплекс предусмотренных законодательством мер принудительного исполнения. Это и наложение ареста на денежные средства и имущество должников, направление копий документов для удержания из заработной платы и пенсии, ограничение выезда за пределы РФ и др.

Всего же в результате деятельности судебных приставов региона с начала года окончено 70 исполнительных производств. В доход бюджета взыскано порядка 2,2 млн рублей административных штрафов.

Сохранность окружающей среды затрагивает абсолютно всех, таким образом, в Год экологии исполнение судебных актов и иных требований надзорных органов поставлено на особый контроль.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg