Новости
13 сентября 2017, 09:51

Президент Татарстана посетил Горный Алтай

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня, 11 сентября, с рабочим визитом прибыл в Республику Алтай. Глава республики Александр Бердников и спикер Госсобрания Владимир Тюлентин встретил делегацию на границе региона. Минниханову, как дорогому гостю, подарили национальный костюм и алтайскую шапку, повязали пояс. Встречали его по русскому и алтайскому обычаям хлебом-солью и боорсоками с чегенем.

«Приветствую в вашем лице весь великий татарский народ, который внес неоценимый вклад в сохранение стабильности и национального согласия нашей Российской Федерации. Желаю процветания вам и всему татарскому народу», — сказал Александр Бердников, обращаясь к почетным гостям.

Рустам Минниханов отметил, что считает визит в Республику Алтай знаковым событием.

«Республика Алтай – уникальный субъект, гордость нашей страны. Сегодня нами проводится большая совместная работа, осуществляются проекты в сфере истории и археологии для того, чтобы найти общие корни. Надеюсь, что наш визит даст дальнейший толчок для сближения субъектов», — отметил Минниханов.

В рамках встречи прошла экскурсия к памятному знаку «Алтай – сердце Евразии», который был передан Татарстаном в дар жителям Горного Алтая в год 250-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Возле памятного знака были высажены шесть кедров.

Дальше делегация отправилась в Горно-Алтайск, где в Национальном драматическом театре прошла презентация региона. Руководители субъектов обсудили сотрудничество регионов, посетили Национальный музей имени Анохина.

«Татарстан – экономически развитый регион с огромным потенциалом. Мы планируем сотрудничать в самых разных направлениях. Это и развитие авиасообщения, и туризма, и развитие фармацевтического кластера с использованием нашего потенциала – пантовых препаратов, лекарственных трав», — сказал Александр Бердников.

«Мы заинтересованы в возобновлении авиационного сообщения, чтобы наши туристы сюда приезжали, и наши братья, партнеры приезжали в Татарстан. Что касается торгово-экономических отношений, в составе делегации – крупнейшие наши компании, которые тоже будут находить общие точки соприкосновения», — сказал, в свою очередь, Рустам Минниханов.

Руководители субъектов сообщили журналистам, что регионы будут совместно осуществлять проект по сохранению краснокнижного снежного барса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана. В Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 30 особей из 70, проживающих в России.

«Мы обговорили этот вопрос с Рустамом Нургалиевичем и уже дали поручения нашим министерствам экологии и природных ресурсов, чтобы разработать программу по сохранению снежного барса», — сказал Александр Бердников.

По предварительным договоренностям, на территории Татарстана появится питомник, где будут появляться на свет котята снежного барса. Подросших животных планируется выпускать на волю на территории Горного Алтая. Рустам Минниханов рассказал, что Минприроды России поддерживает этот проект.

«Животные должны находиться в том месте, где есть условия для их обитания. Мы их будем перемещать сюда, а потом будем приезжать и смотреть, чтобы никто их не обижал», — добавил президент Татарстана.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg