Новости
14 сентября 2017, 16:50

Восстановление популяции краснокнижных соколов продолжат на Алтае

Впервые в России орнитологи возрождают популяцию сокола-балобана, выращивая птенцов из питомника в гнездах диких птиц. В этом году первых десять птенцов — «приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной и будет продолжена, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

В июне этого года десять птенцов сокола-балобана в возрасте 20-30 дней на самолете привезли в Сибирь из московского питомника. Их отправили на Алтай и в другие регионы, где поместили в заранее найденные гнезда диких соколов-балобанов. В течение лета специалисты чрез установленные на краю гнезд видеокамеры наблюдали за тем, как самец и самка реагируют на «приемышей».

Информацию с камер скачивали дистанционно, не тревожа птиц. В районах, где пищи для птиц в этом году в дикой природе мало, например, в Кош-Агачском районе Республики Алтай, в гнездо приходилось подкладывать специально подготовленную подкормку (мышей, цыплят и прочее), иначе родители не смогли бы прокормить такую большую семью.

Приняли подкидышей

Всех «подкидышей» новые родители приняли и выкормили наравне с родными птенцами. Они не обращали внимания на разницу в окраске, а иногда и в возрасте родных птенцов и приемных. Пилотный проект по возрождению популяции алтайского балобана оказался эффективным, поэтому орнитологи решили продолжить его в будущем.

«Опыт реинтродукции соколов показывает: чтобы сформировать так называемую устойчивую гнездовую группировку птиц в течение пяти лет, необходимо ежегодно выпускать в дикую природу от 50 до 100 птиц. Кроме того, нужно максимально исключить все угрозы: гибель птиц на линиях электропередачи, отравление и браконьерский отлов», — говорит руководитель проекта Игорь Карякин .

В целом пилотный проект по разработке и апробации методики реинтродукции сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе реализован успешно. В Республике Алтай высажено три птенца, два выжили и благополучно вылетели. В другом регионе на пяти гнездах до вылета выжили все семеро подсаженных птенцов.

По данным «Сибэкоцентра», численность сокола-балобана снизилась с 2003 года на 27% в Республике Алтай, на 55% в – Хакасии, на 20% в — Туве. Общее падение численности в российской части Алтае-Саянского региона составило 26% за период 2003—2014 годов.

Новая методика

Используя похожую методику, в США, Великобритании, Германии и Польше восстановили популяцию сапсана; красного коршуна и тетеревятника – в Англии; беркута – в Шотландии. В России подобных работ не проводилось.

Чаще всего используют другой метод — хеккинг: птенцов кормят и растят в закрытом ящике, где они не контактируют с человеком, затем ящик открывают — и птенцы вылетают.

«Результаты нового метода очень обнадеживают: возможно выращивание птенцов из питомника в гнездах диких соколов. До шести птенцов выживают даже без дополнительной подкормки. Главное, тщательно выбрать гнездо — подальше от людей и гнезд более крупных хищников, например, филина, — и организовать подкормку в районах, бедных естественной пищей, грызунами», — комментирует старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов .

В июне этого года орнитологи надели GPS/GSM-трекеры на одного выросшего птенца из питомника и на двух диких птенцов для дальнейшего наблюдения за миграцией птиц. Однако трекер на соколе из питомника вышел из строя, а нативного самца с трекером 16 июля съел филин. Сейчас с трекером летает самка. Ее уже назвали Учсын.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg