Новости
22 сентября 2017, 13:56

Турция сумела отсечь туристов даже у Алтая

Региональные туроператоры, которые занимаются продажей туров на Алтай, неоднозначно оценивают итоги прошедшего летнего сезона. В лучшем случае спрос остался на уровне прошлого года, а у многих просел, и значительно. Но есть и те, кто оценивает сезон как один из лучших за последние несколько лет. Такой разброс мнений специалисты связывают с тем, что продажи все больше зависят от того, насколько создатели продуктов и услуг ориентируются в современных трендах продвижения и улавливают меняющиеся потребности аудитории.

Но есть и общие тенденции. Например, представители операторских компаний, работающих в Алтайском крае, считают, что на спрос сильно повлияла вернувшаяся на рынок Турция.

Собеседники RATA-news отметили, что плохо набирались групповые туры. Среди турбаз и гостиниц в первую очередь продавались самые дорогие – в этой нише спрос даже превышает предложение, а также самые экономные варианты. Просели продажи объектов в средней ценовой категории, представленной на Алтае наиболее широко: за исключением некоторых выходных дней места в туркомплексах всегда были. При этом некоторые эксперты высказывали неудовлетворенность сезоном даже не потому, что продажи упали, а потому, что не удалось достигнуть прироста, которого они ожидали после прошлогоднего всплеска внутреннего туризма.

«Из-за возвращения Турции многие туристы решили ехать на море, поэтому казалось, что интерес к Алтаю упал. Но вообще базы загружались активно, в некоторые популярные даты и выходные дни возникал даже дефицит мест, но ажиотажа не было, – рассказала директор компании «Охота» Наталья Белоусова. – А в результате подведения итогов стало ясно, что результаты продаж примерно такие же, как в прошлом году». В «Охоте» отметили, что по сравнению с прошлым годом убавилось чисто туристов из европейской части страны и иностранцев, сохранить объемы удалось за счет клиентов из сибирских регионов, которые традиционно самые частые гости Алтая.

Большинство экспертов, напротив, зафиксировали рост и со стороны туристов из удаленных от Сибири регионов, а также из-за рубежа, в первую очередь – из Азии. «Заявок от иностранцев у нас было примерно на 15% больше, чем в прошлые годы», – отметила директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева. Директор алтайской операторской компании «Арго» Ирина Слесарева рассказала RATA-news, что они впервые приняли китайских туристов и остались довольны, теперь планируют уделять больше внимания приему иностранцев.

Среди других позитивных тенденций – удлинение активной фазы летнего сезона вплоть до конца сентября. Любопытно, что отток туристов в «самостоятельное плавание» на Алтае касается в большей степени тех клиентов, которые хотят купить только проживание: отели и турбазы охотно рекламируются в соцсетях и размещают на своих сайтах формы для онлайн-бронирования. А в турфирмах отмечают прирост индивидуальных туристов, которые хотят, чтобы именно под них профессионалы составили маршрут.

«У нас в компании просели только продажи групповых сборных туров и бронирование размещения на туркомплексах, – прокомментировал директор компании «Плот» Александр Смирнов. – Зато выросли активные, индивидуальные и VIP-программы. Впервые мы провели фототуры, и интерес к ним был очень большой. Лучше стала статистика по иностранным туристам – больше было групп из Китая и Турции. Впервые приняли гостей из Словакии».

Операторы Новосибирской области, которая считается одним из основных поставщиков туристов на Алтай, по итогам лета фиксируют спад. «Мы отметили снижение продаж на 15%, – сказала RATA-news директор новосибирской компании «Сибирь-Алтай» Юлия Володина. – Связываем это с общей экономической ситуацией. Как житель Новосибирска скажу, что такого количества людей, которые решили остаться в городе на лето, я не видела никогда».

Директор новосибирской операторской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн оценивает падение продаж Алтая в 20%. «Местные операторы, конечно, видят картину лучше, но факт остается фактом: с ухудшением экономической ситуации и с открытием Турции продажи внутреннего продукта ощутимо упали».

Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, владелец туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий (на снимке) отметил, что поток из дальних регионов – Урала и центральной части России – этим летом вырос. «Последние четыре года мы активно занимаемся продвижением своего продукта в Екатеринбурге, Казани, Уфе и других городах, привлекаем к сотрудничеству местных агентов и операторов. Стратегия продвижения и для компаний и для объектов размещения становится все важнее. Борьба за клиента обострилась, и проигрывают те объекты, которые все еще рассчитывают на стихийную загрузку «с дороги». Мы, по ощущениям, остались на уровне прошлого года, и это хорошо. Окончательный итог подведем в октябре».

Анна ВАЛЬЦЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg