Новости
9 ноября 2017, 07:04

Газификация в вопросах и ответах

В Горно-Алтайске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам газификации. На ней министр регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев , первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова , глава Майминского района Евгений Понпа и директор республиканского филиала «Газпром газораспределение Томск» Юрий Сорокин рассказали о порядке подключения к газу жилых домов, темпах и ходе газификации в регионе.

Так, министр Кондратьев рассказал, что в газификацию региона на сегодняшний день вложено более 6,3 млрд рублей, большая часть средств – это инвестиции компании «Газпром». С 2007 года в эксплуатацию в республике введено 470,46 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 116 котельных в Майме и Горно-Алтайске, газифицировано 3144 домов, ведется газификация шести сел Майминского района: Маймы, Кызыл-Озека, Карлушки, Соузги, Озерного, Манжерока. Годовое потребление природного газа существенно увеличилось: с 16,433 млн кубометров в год в 2009 году до 46,863 млн в 2016 году.

Министр отметил: есть случаи, когда людей вводят в заблуждение относительно сроков подачи газа в дома.

«Хочу подчеркнуть, это не массово, это исключительные случаи. Муниципалитеты иногда идут на такие шаги, чтобы потребители заранее готовились к приему газа, агитируют людей, чтобы они занимались этими вопросами и приобретали оборудование. А потом не всегда получается так, что именно к этому времени удается обеспечить пуск газа», — цитирует Кондратьева пресс-служба правительства.

Он сообщил, что по поручению главы республики Александра Бердникова до каждого потребителя по каждому микрорайону будет доведена информация, когда, где и в какие сроки будет осуществлен пуск газа. Для этого в микрорайонах будут установлены специальные информационные баннеры.

Порядок газификации

Ольга Сафронова рассказала, что снабжение жилых домов природным газом относится к опасным видам деятельности, а потому жестко регламентируется законодательством. Именно поэтому предусмотрен сбор большого числа подтверждающих документов.

«Дом может быть газифицирован, если владелец имеет на руках документы о том, что дом в эксплуатацию введен, а само строение и земельный участок должным образом оформлены в собственность. К сожалению, немало случаев, когда граждане желают газифицировать дома, обращаются, но выясняется, что дома построены, люди в них живут, но в эксплуатацию они не введены, и документы, удостоверяющие право собственности, не получены», — рассказала она.

Она добавила, что в управлении жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Горно-Алтайска («Горкомхоз») есть отдел газификации, он занимается вопросами, связанными с газификацией жилых домов. Подключение к газовым сетям жителям города нужно начинать с посещения этого отдела. Далее граждане отправятся с заявкой на получение технических условий в «Газпром газораспределение Томск», там специалисты квалифицированно расскажут о том, какие документы необходимы.

Юрий Сорокин в свою очередь рассказал, что для получения технических условий необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю, на объекты строительства и другие по списку, который гражданину выдадут при обращении в организацию. После получения техусловий подписывается договор на присоединение, в котором разъясняется: когда, в какие сроки, за какую цену и кто какие работы выполняет. Заявку можно подать и по электронной почте.

По словам Евгения Понпы, в администрации Майминского района есть отдел капитального строительства, специалисты которого разъясняют гражданам порядок подключения, выдают перечень необходимых документов. Также в районе издают и рассылают по домам специальные памятки, где прописано, куда необходимо обратиться.

На сайте администрации города, рассказала Сафронова, в специальной вкладке «Газификация города» размещен план-график синхронизации, памятка о порядке оформления документов для подключения собственников частных домовладений к природному газу, есть общая информация об итогах и перспективах газификации города, а также раздел, посвященный актуальным вопросам по газификации с ответами на них.

Газификация города

На сегодняшний день в Горно-Алтайске практически завершена работа по газификации шести основных микрорайонов и продолжается работа по газификации еще трех микрорайонов — «Старый музей», «Плодовоягодная», «Поселок». Здесь проводятся работы по строительству подводок к жилым домам, после чего у людей появляется возможность подключить газ.

Проводится подготовительная работа к строительству уличных газовых сетей еще в четырех микрорайонах — №24 (Гардинка), №30 (район улицы Кучияка), №32 (район Баят), №42 (улицы Поселковая, Коксинская, Ушакова, Жукова).

Всего на территории города на сегодняшний день получили возможность газифицироваться 2682 домовладения, из них фактически подключились к газу 1524.

«Установка внутридомового газового оборудования – мероприятие не дешевое. Чтобы люди понимали, какие им придется понести затраты, администрация города заранее доводит до людей информацию о необходимости накопления средств для того, чтобы закупить полностью оборудование, подготовить дом к приему газа до завершения строительных работ», — сказала Ольга Сафронова.

Газификация Майминского района

В Майминском районе, рассказал Евгений Понпа, газификация началась с 2008 года, подводок к домам построено 3418, пользуются газом жители 1975 домов. Сегодня работы ведутся в селах Озерном и Рыбалка, в Майме – на улицах Трудовая и Лесная в микрорайоне «Березовая роща», также в этом году планируется сдача объектов на части улицы Заводской и на улице Садовой. По 25 домам в районе Алгаира ведутся проектные работы.

«В будущем году запланировано проектирование газопровода в Чемальском районе, завершаем проектирование газопровода «Нижняя Каянча – Манжерок – Чемал», газификация будет продолжаться», — рассказал Николай Кондратьев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg