Новости
10 ноября 2017, 15:20

Вспышка педикулеза в Майминском районе

«Вши гуляют по стране, вши гуляют по Майме» - так называлась одна из давних публикаций о ситуации по педикулезу в Майминском районе. Уже 3 года район держит печальное первое место в Республике Алтай по этому эктопаразитозу. И ситуация не меняется!

Месяц назад на заседании районной противоэпидемической комиссии специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай выразили сомнение в достоверности данных месячника по борьбе с чесоткой и педикулезом, проводимому в сентябре 2017 г. Школьные фельдшера Майминского района бодро отчитались, что больных не выявлено (кроме случаев в Кызыл-Озеке). А теперь мы имеем вспышку педикулеза среди школьников села Подгорное – 14 случаев. Такое количество вшивых детей за один день не набирается! Это значит, что больные были пропущены еще в сентябре, в начале учебного года…

Между тем купировать групповую заболеваемость педикулезом очень сложно, ведь теперь надо это делать одновременно и в семьях и в школе в течение 30-40 дней (если не будет свежих случаев). А начать надо с родительского собрания, где рассказать о педикулезе, его лечении и профилактике, потому что без помощи родителей со вспышкой не справиться!

Главный симптом педикулеза – сильный зуд в области волосяного покрова

Алгоритм действий при выявлении 1 случая (или 2 случаев) педикулеза в классе

1.     Больного (больных) отстраняют на период лечения. Прием в коллектив проводится при наличии справки из поликлиники (амбулатории, ФАП), но с обязательным осмотром на педикулез медиком организации.

2.     В домашнем очаге (откуда больной ребенок) лечится вся семья! Из медикаментов рекомендуется «Медифокс» , шампунь «Веда», и другие противопедикулезные средства. Кроме лечения проводится обработка постельного и нательного белья (стирка, глажка) и верхней одежды - холодом (на балконе или веранде в зимнее время шапки, пальто, шубы при минусовой температуре выдерживаются в течение 2-6 часов).

3. В классе, где выявлен больной (больные) проводится родительское собрание с извещением о случае (случаях) педикулеза, так как в семьях в течение месяца родители должны осматривать детей (и других членов семьи) каждый день на вшивость.

4. В течение 30 дней во всех семьях (не только неблагополучной) осматриваются головы всех домочадцев каждый день! Чем раньше выявлен и пролечен больной – тем лучше для всех.

Ежедневные осмотры голов у всех домочадцев – главная мера при купировании педикулеза

Алгоритм действий при выявлении 3 и более случаев педикулеза в классе

Лечатся все дети в классе и их семьи! В школе села Подгорное массовое лечение должно проводиться в 5, 6 и 8 классе, потому что число уже заразившихся – больше обнаруженных, а классы – малокомплектные. В течение 40 дней во всех семьях (не только неблагополучных) осматриваются головы всех домочадцев каждый день! Медик ФАП обязан каждые 10 дней проверять эффективность лечения в неблагополучных семьях. Контрольные наблюдения устанавливаются на 40 дней .

Родителям о педикулезе

Опрос детей в Подгорновской школе показал, что если у ребенка вши – лечат только его одного. Это не правильный подход! Нужно лечить всех членов семьи. В аптеках можно купить шампунь «Веда» (его достаточно для одной обработки всей семьи), «ФулМаркс», «Педилен», «Пара плюс», «Медифокс», «Бензилбензоат». Действуем по инструкции к препарату.

Обычно средства наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Поэтому мой всем совет – обзаводитесь специальным частым гребнем. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости  эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид будет давить, помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.

Еще раз напоминаем – от педикулеза лечимся всей семьей! Даже если у других вшей не нашли – на ранней стадии обнаружить педикулез сложно.

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа).  Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся.  Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата. И еще – домашние животные не переносят педикулез.

Прием в коллектив после обработки происходит только при наличии справки о санации ребенка от вшей. Дерматологи дают ее лишь в том случае, если гнид нет вообще , что некоторых родителей возмущает. «Это – перхоть! И лечить ребенка не буду! И за справкой не пойду! Завтра он придет в школу – и попробуйте его не принять!» - возмущалась недавно одна из родительниц. При таком отношении к проблеме педикулез не истребить, ведь если ваш ребенок не пролечится радикально – он может заразить и других детей в классе или группе.

Вычесывание гнид надо проводить обязательно!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg