Новости
14 ноября 2017, 15:57

Соревнуются юные натуралисты Горного Алтая

"Юный исследователь природы Алтая". В Горно-Алтайске состоялся республиканский этап конкурса натуралистов. Более 30-ти учащихся представили свои работы. Основными темами стали изучение, сохранение природы и культурного наследия Горного Алтая. Лучшие исследовательские труды направят уже на Всероссийский этап конкурса.

32 юных натуралиста со всех районов и Горно-Алтайска готовы не только исследовать родную природу, но и защищать ее. Участники конкурса "Юный исследователь природы Алтая" собрались в республиканском центре дополнительного образования. Данный конкурс проводится более 10 лет. Всего в этом году в нем приняли участие 68 обучающихся, лучшие презентовали свои работы на очном этапе.

АНАСТАСИЯ МАЛКОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, МЕТОДИСТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Работы в этом году довольно высокого уровня. Все требования, которые в положении были указаны ребята соблюдали, и я думаю, что сегодня у нас будет очень много грамот, призовых мест».

Самые юные исследователи - дети в возрасте от 5 до 10 лет. Для них в этом году появилась специальная секция «Я-исследователь». Помимо нее есть и другие, но для детей постарше: «Юный исследователь окружающей среды», «Моя малая Родина», «Вода -источник жизни». Ребята углубленно занимаются научной деятельностью, затрагивают интересные и актуальные темы. Некоторых волнуют вопросы здоровья человека, зоология, ботаника и экология растений, а кто-то занимается изучением традиций народов Алтая.

ВИКТОРИЯ АБРАШЕВА, УЧАЩАЯСЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ им. В.К. ПЛАКАСА: «Тема моей работы «Народная поэзия в свадебных обрядах алтайцев». Я приготовила эту работу после того, как у моей сестры была свадьба. Я заинтересовалась данной темой. Мне было достаточно сложно, я готовила эту работу около полугода».

Такая работа требует много времени, но помогает детям развиваться и концентрироваться на чем-то одном, отмечают специалисты. По итогам презентаций конкурсных работ лучшими исследователями природы Алтая стали: Кирилл Мерзляков, Екатерина Суртаева, Владлена Боброва, Валерий Бархатов, Вадим Храмцов, Ирина Емельянова. Работы этих ребят будут отправлены на заочный этап уже всероссийского конкурса юных исследователей своей родины.

Анна Скороходова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg