Новости
21 ноября 2017, 06:10

В республике прошли испытания готовности системы 112

Республика Алтай - один из немногих регионов, на территории которого обеспечивается вызов экстренных служб по единому номеру. В эти дни прошли ее испытания с привлечением Минкомсвязи России.

За одну смену на этот номер поступало около 120 звонков еще в сентябре. Сейчас - более 700. Система прошла тестирование и действует в опытном режиме. 49 объектов - диспетчерские экстренных служб всей республики подключены к "112".

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы включили в эту систему территорию всей республики, одни из немногих регионов России».

В проект вовлечены все операторы сотовой связи, действующие в регионе. Отсутствие сигнала или сим-карты в телефоне не помешает вызвать помощь. И такие случаи были. Охотники, спелеологи, заблудившиеся в горах Алтая, найдены и спасены благодаря одному звонку.

КОНСТАНТИН БОРОВЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТУРИЗМА РА: «Допустим, ДТП, где требуется и "02", и "03", если что-то происходит с инфраструктурой, выезжают спасатели, службы ЖКХ и т.д., т.е. мгновенно сигнал уходит ко всем службам».

Система "112" позволяет сократить время реагирования, и обеспечивает комплексную помощь, определить место нахождения звонящего и точные его координаты. Единственное, убедительно просят операторы родителей, объяснить детям, что это номер службы спасения, а не общения. Количество ложных звонков увеличивается. За это предусмотрена административная ответственность.

АННА КОРОТАЕВА, ОПЕРАТОР "112": «Справедливости ради нужно сказать, деток, которые звонят по поводу - намного больше. Плюс каждый звонок - реальная помощь: пожар потушили, кого-то нашли, кого-то защитили, скорая приехала, спасла. Каждый звонок реальный, если он не ложный. Каждый звонок кого-то спасает».

В штатном режиме система начнет работать со следующего года. По результатам испытаний системы участниками комиссии подписан соответствующий протокол.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИИ: «В 2018 году, если все замечания будут устранены, система будет обеспечивать полный функционал».

Около 4 млн рублей по федеральной программе и республиканского бюджета на реализацию программы. Как отметил Глава региона Александр Бердников, техническая готовность единой диспетчерской службы составляет 100%. Новая система станет основным инструментом по предупреждению и ликвидации ЧС на территории республики.

Ольга Усольцева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg