Новости
27 февраля 2018, 15:02

В Госсобрании проанализировали законотворческую работу за 2017 год

В Госсобрании – Эл Курултай 27 февраля состоялось совещание «О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2017 году»

Вел заседание секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин . Обращаясь к присутствующим, спикер отметил, заседание на тему мониторинга законодательства является традиционным и проводится 11 год подряд. «Обобщение результатов законодательной практики парламенты, его анализ, необходимы в целях оценки эффективности, полноты и своевременности законодательного регулирования важнейших направлений экономической, общественной и политической жизни Республики Алтай, направленного на повышение качества жизни наших граждан», - подчеркнул Владимир Тюлентин.

Председатель Госсобрания выразил благодарность за конструктивную работу в сфере законотворческой деятельности Главе Республики Алтай Александру Бердникову , комитетам Госсобрания - Эл Курултай, прокурору Республики Алтай, министерству юстиции, а также представительным органам местного самоуправления.

С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Донской . Он поблагодарил депутатский корпус за совместный, кропотливый труд. По мнению выступающего, такого рода совещания позволяют не только обсудить состояние законодательства, но и разработать ориентиры на будущее. Донской выразил уверенность, что исполнительная и законодательная ветви власти и впредь будут работать в едином диалоге. «Только такой подход позволяет двигаться региону вперед, из года в год, реализуя поставленные в «майском» указе и посланиях президента задачи», - заметил вице-премьер.

Депутат Государственной Думы Иван Белеков напомнил, что Республика Алтай оказалась в числе первопроходцев по проведению мониторинга законодательства. «Результатом первого совещания в 2008 году был обобщен опыт законотворческой работы парламентариев Республики Алтай и изданный труд был направлен во все законодательные органы субъектов России».

Белеков выразил благодарность депутатам, председателям профильных комитетов Госсобрания, работникам аппарата Госсобрания и лично Владимиру Тюлентину. «Отрадно отметить за все эти годы мониторинг приобрел системный характер, имеет тематические направления и анализ право применения. Это особенно важно в лесном законодательстве, природоохранной деятельности, экологической безопасности», - выступил депутат Госдумы.

По мнению Ивана Белекова, по примеру работы в Государственной Думе, нужно в ходе Правительственных часов принимать обязательное Постановление. А на законопроекты, инициированные исполнительным органом власти после первого чтения, в обязательном порядке представлять план подзаконных актов, а также план их право применения.

С основным докладом выступил руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госсобрания – Эл Курултай Михаил Терехо в. По словам вице-спикера, анализ принятых в прошедшем году законов Республики Алтай отражает общероссийские законодательные тенденции. Значительная часть законов Республики Алтай была направлена на совершенствование законодательства с учетом практики его применения, а также на приведение его в соответствие с федеральным законодательством. «В 2017 году была продолжена работа по регламентации практически всех сфер общественных отношений. Так, в 2017 году парламентариями Республики Алтай принято 79 законов Республики Алтай в различных сферах правового регулирования, из них базовых, новых законодательных актов Республики Алтай - 22, законов Республики Алтай о внесении изменений — 57», - заметил докладчик.

К наиболее значимым республиканским законам, принятым в 2017 году, Михаил Терехов отнес следующие законодательные акты «О регулировании в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай», «О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений», «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области экологической экспертизы», «О регулировании некоторых вопросов в области сохранения объектов культурного наследия», «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай».

«Эти и иные законодательные акты, принятые Парламентом Республики Алтай в 2017 году, направлены на экономическое развитие нашей республики, укрепление социальной сферы, улучшение качества жизни населения, то есть на решение задач первостепенной важности для жителей Республики Алтай», - подчеркнул вице-спикер.

Особое звучание, по его мнению, приобрело принятие в 2017 году ряда законодательных актов Республики Алтай в сфере экологии. «Хотя 2017 год и закончился, но соблюдение экологического и природоохранного законодательства будет оставаться одним из важнейших вопросов, требующих к себе пристального внимания как со стороны республиканского законодателя, так и со стороны правоприменителей», - резюмировал выступающий.

(по материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg