Новости
3 марта 2018, 13:33

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Алтай

На территории Республики Алтай продолжается  рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По итогам прошедшей недели (19.02.2018 по 25.02.2018) заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Алтай  превысила уровень эпидемического порога на 62,1 %. Фактическая заболеваемость ОРВИ за 8 неделю  составила 2215 случаев, из них 19,9 % приходится на долю взрослых, остальные заболевшие  - дети до 14 лет.

В целом по республике за 8 неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 78 человек,  взрослых – 3, остальные - дети. Удельный вес госпитализированных составил 3,5% от общего число заболевших.

В г.Горно-Алтайске за прошедшую 8 неделю за медицинской помощью обратились  880 человек (за 7 неделю - 916 человек), в том числе 712 детей до 14 лет, превышение эпидемического порога по совокупному населению составило 18,5%.

По состоянию на 02.03.2018 по причине  повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в  Республике Алтай полностью приостановлен учебный процесс в 31 школе и 1 ПТУ, частично закрыты на карантин 2 класса в 2-х школах.

Всего в эпидсезоне 2017-2018 г. на 02.03.2018 г.  заболели 22 человека (5 - грипп А, 17 - грипп В), 3 привитых - 1 грипп А, 2 грипп В.

Согласно протоколу республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ от 21.02.18 г. в Республике Алтай усилены противоэпидемические мероприятия: введен масочный режим, усиление проведения дезинфекции и соблюдение режимов проветривания.

Общие Рекомендации населению по профилактике гриппа и ОРВИ

·         Ватно-марлевая повязка

В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется носить ватно-марлевую повязку или защитную маску, которую можно купить в аптеке. Маску следует носить в местах скопления большого количества людей, особенно поликлиниках, куда за помощью обращаются больные, также обязательным является ношение повязки заболевшему человеку, чтобы при кашле и разговоре он не распространял инфекцию. Повязка или маска выполнена из нескольких слоев, каждый из которых задерживает в себе микроскопические частички слюны, в которых могут присутствовать вирусы. Для того чтобы маска действительно защищала важно регулярно ее менять и делать это не реже, чем 1 раз в 2 часа – в противном случае все вирусы и микробы, которые оседают в слоях повязки, будут активно размножаться под действием тепла дыхания и попадать в дыхательные пути при вдохе.

·         Гигиена рук, тела, одежды

Вирусы гриппа и другие опасные возбудители инфекций часто попадают в организм через грязные руки. Например, для заражения гриппом достаточно потереть глаза немытыми руками. Для профилактики простуды и вирусных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены – мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета и перед едой, ежедневно принимать душ.

·         Использование солевых растворов

Уменьшить вероятность заболеваемости гриппом и простудой в сезон эпидемий помогут солевые растворы, которыми обычно промывают нос или полощут горло. Слабосоленый раствор вымывает вирусы и бактерии с поверхности слизистых оболочек носоглотки и поддерживает оптимальный уровень их увлажненности, что тоже повышает местную иммунную защиту. В аптеке можно пробрести стерильные солевые растворы с добавлением различных микроэлементов или на основе морской соли.

·         Проветривание и уборка помещения

Проветривание и ежедневная влажная уборка помещения существенно уменьшает количество вирусов и бактерий в воздухе, однако не могут на 100% гарантировать защиту от гриппа, к тому же источником заражения является больной человек или носитель, поэтому целесообразнее будет не контактировать с таковыми или надевать защитную маску.

·         Питание и образ жизни

Для повышения защитных сил организма важно ежедневно употреблять свежие сезонные овощи и фрукты, зелень, мясо, молочную продукцию (творог, сыр, молоко, кефир, сметана), рыбу, кашли и хлеб. Как правило, этого достаточно для обогащения организма всеми необходимыми веществами и нормальной работы органов и систем.

Также важно вести активный и подвижный образ жизни – ежедневно делать утреннюю гимнастику, бывать на свежем воздухе, принимать водные процедуры.

Профилактика гриппа и ОРВИ – это продолжительный и упорный труд, которым следует заниматься на протяжении всей жизни, а не только в периоды эпидемий. Сбалансированное полноценное питание, отсутствие вредных привычек, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе существенно сокращают риск заболеваний в осенне-зимний период.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg