Новости
14 марта 2018, 18:32

«Духовный Транссиб» начинается в Горно-Алтайске

В прошлый четверг в окрестностях Горно-Алтайска произошло событие, которое может стать знаковым в жизни сибирских регионов. С участием алтайских старейшин, хранителей народных традиций и обрядов, инициаторов проекта «Мировой Алтай» и общественности Республики Алтай, а также делегации из Республики Саха (Якутия) был проведен мужской Алгыс (обряд благословления, благопожелания) во имя мира на Земле в урочище Малая Тара. Возле священного огня собрались представители трех народов — алтайцев, русских и саха.

Инициатором и организатором Алгыса выступил известный режиссёр и общественный деятель, сопредседатель объединения общественных организаций Саха-Якутии Андрей Борисов. Знаменательное событие прошло во время его работы над будущим спектаклем по мотивам традиционного алтайского эпоса. Алгыс проводился при поддержке депутата Госдумы России Ивана Белекова. Накануне представители двух братских республик разработали документы о начале работы научной экспедиции Северо-Восточного федерального университета в Республике Алтай с целью сравнительного изучения истории и культуры саха и алтайцев. Это будет совместная экспедиция ученых СВФУ и Горно-Алтайского университета при участии природного парка «Уч Энмэк». Работа начнется в конце мая - начале июня с изучения Каракольской долины, где сосредоточены сотни исторических и природных памятников. Древнейшие археологические памятники относятся к эпохе ранней бронзы.

Кроме того, в Горно-Алтайске прошла встреча инициатора геокультурного проекта «Духовный Транссиб», режиссёра и общественного деятеля Андрея Борисова и известного алтайского политика, думского депутата Ивана Белекова с инициаторами проекта «Мировой Алтай». Участники встречи договорились о проведении первой трансконтинентальной экспедиции по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток в августе-сентябре нынешнего года. И, наконец, после посещения знаменитого природного парка «Уч Энмек» в Онгудайском районе и проведения Алгыса в урочище Малая Тара, где планируется открыть Евразийский этнокультурный центр «Кюн Сирэ», решено также привлечь ПП «Уч Энмек» к участию в проекте «Духовный Транссиб».

Людмила БАДАНОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg