Новости
11 апреля 2018, 09:32

Клещ – опасный кровосос. Относись к нему всерьез!

Хотя по-настоящему теплых дней еще не было, каждый день к эпидемиологам Республики Алтай поступают сведения о лицах, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей. На сегодняшний день от клещей пострадало 30 человек, причем за последнюю неделю – 11 человек. Многолетний мониторинг показывает, что наиболее высокая численность клещей наблюдается с конца апреля до конца июня .

Сейчас риск встретится с переносчиками опасных болезней очень высок: в половине случаев встреча с клещами происходит прямо в населенном пункте.

Зарегистрировано уже 3 больных сибирским клещевым тифом, из них 1 – ребенок. Все люди заразились либо в своем селе, либо в окрестностях. Это значит, защищаться от клещей надо всегда, даже просто выходя на улицу или в огород. Тем более, возможности есть: в аптеках продаются акарицидные аэрозоли (Гардекс, ДЭТА) , которыми надо обрабатывать обувь и одежду.

Мужчина поступает неправильно: лучше сначала обрызгать обувь и одежду, а потом их надеть

Борьба с клещами на участке

Одной из мер профилактики клещевого энцефалита и других клещевых инфекций является противоклещевая (акарицидная) наземная обработка.  На сегодняшний день в Республике Алтай обработано уже 20 га. Обязательно обрабатываются места отдыха людей (туристические базы, базы отдыха), места массового посещения (скверы и парки населенных пунктов), площадки школ детских садов.

Сейчас продаются средства для самостоятельной обработки приусадебного участка, огорода или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай  по адресу:  Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13. (Телефон 2-63-85). А можно заказать такую обработку специалистам (по тому же адресу).

Осмотры, осмотры

И, конечно, нужно ежедневно (перед сном) осматривать на наличие клещей детей и себя : чем раньше обнаружен и снят клещ – тем лучше.

Выкручивать клещей (продается в аптеках)

Методы безопасного (радикального) удаления клещей в домашних условиях можно посмотреть в этом видеоролике: https://www.youtube.com/watch?v=kg-CKkni8Tk

О страховании на случай укуса клеща

Если клещ уже присосался – нужно решить вопрос о быстром введении иммуноглобулина (в первые сутки). Специфический иммуноглобулин – это готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. Этот биологический препарат готовится из крови доноров, привитых против этой инфекции, поэтому стоит дорого. Тактика медиков такая: когда обращается больной по поводу укуса клеща, клеща удаляют и исследуют на наличие вируса КЭ, при положительном анализе (если в клеще обнаружен вирус) пострадавшему ставят иммуноглобулин. В отдаленных районах Республики Алтай иммуноглобулин ставят без исследования клеща (из-за отсутствия поблизости необходимой лаборатории, которая находится в Горно-Алтайске). Взрослым лицам,  застрахованным на случай клеща, иммуноглобулин делается бесплатно, не застрахованным взрослым – за плату. Страхование на случай укуса клеща – спасительная мера для не привитых от клещевого энцефалита лиц, у которых риск заболеть выше, чем у привитых лиц.

Вакцинированные люди считаются защищенными от клещевого энцефалита. Но реальность такова – привитые люди тоже болеют. В основном это те лица, у которых есть проблемы с иммунитетом. Если вакцинированный ребенок относится к группе часто болеющих, его лучше застраховать на случай укуса клеща, чтобы иммуноглобулин поставили. Застраховать нужно и тех детей, чьи родители написали отказ от прививок – в этом случае бесплатно иммуноглобулин не введут, ведь ребенку предлагалась другая бесплатная мера – прививка, которой он не воспользовался.

Введение иммуноглобулина после присасывания клеща

Кстати, привитым лицам (и детям и взрослым) иммуноглобулин вводится в меньшей дозе по сравнению с не привитыми людьми согласно инструкции по его применению: «детям до 12 лет – 1 мл, 12-16 лет – 2 мл, от 16 лет и старше – 3 мл».

Последнее пожелание тем, кто только планирует приобрести страховку: выбирайте проверенные компании. Читайте внимательно договор со страховой компанией: в вышеупомянутой компании, например, страховка обеспечивает еще бесплатное лабораторное исследование клеща (эту меру некоторые компании «забывают» прописать в договоре). Посмотрите перечень организацией, где можете получить иммуноглобулин – есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение?

Об исследовании клещей

Клеща, снятого с человека, исследуют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Лабораторный корпус находится  по адресу - Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175. Исследование проводится несколько часов.

Лицам, застрахованным на случай укуса клеща, анализ проводят бесплатно (надо только иметь с собой полис). Незастрахованным людям придется за исследование заплатить (если клеща исследовать только на клещевой энцефалит - 450 руб., а на наличие 4 возбудителей (вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы, эрлихии) - 1200 руб. Учитывая, что полис стоит 300-350 рублей, страхование удобно даже с экономической точки зрения: страховка на случай укуса клеща обеспечивает и бесплатное лабораторное исследование клеща и бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита! Застраховаться можно и сейчас.

Есть смысл исследовать на 4 инфекции таежных клещей (переносчиков всех перечисленных возбудителей). Эти клещи показаны на  фото ниже:

Таежные клещи (самец и самка)

Напоминаем, что жители районов (кроме Майминского) ввиду отдаленности лаборатории, как правило, получают иммуноглобулин против клещевого энцефалита по страховому полису без исследования клеща.

Где можно получить экстренную медицинскую помощь в случае обнаружения клеща?

В Республике Алтай открыто 119 пунктов экстренной профилактики – при приемных покоях районных и участковых больниц, на ФАПах. В Горно-Алтайске – по адресу: ул. Шоссейная, 38 (в амбулаторию или приемный покой Центра по профилактике и борьбе со СПИД).

И последнее…

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg