Новости
11 апреля 2018, 11:32

В Горно-Алтайск приехали артисты из Калмыкии

Гастрольный тур артистов из Элисты. В Горно-Алтайске начались гастроли Калмыцкого национального драматического театра имени Басангова. Зрители увидят постановки «Я-Будда», «Араш» и «Калмыцкая свадьба». Также в рамках программы театра будут проходить мастер-классы и встречи со зрителями.

Спектакли по пьесам современных русских и зарубежных авторов, молодежные, детские и кукольные постановки. Все это репертуар Калмыцкого Национального драматического театра имени Басангова. Творческий коллектив театра представляют 9 поколений артистов, выпускников ведущих театральных ВУЗов страны. Сегодня они впервые посетили нашу республику.

ГАЛИНА ШУРАЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Б. БАСАНГОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ: «Когда формировалась программа, куда мы поедем, то мое первое предложение было съездить к своим сородичам — это буряты, тувинцы, т.к. мы буддистской веры. На Алтай обязательно, ибо корни нашего народа именно отсюда».

Эти гастроли организованы в рамках федеральной программы «Большие гастроли» в целях сохранения единого культурного пространства страны, а также развития межрегиональных культурных связей.

Первым зрители увидят спектакль "Я-Будда" рассказывающий о том, как принц Сиддхартха Гаутама становится Буддой. Затем - «драматическую фантазию» «Араш», посвященную депортации калмыцкого народа в 1943 году.

ГАЛИНА ШУРАЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Б. БАСАНГОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ: «Одна из страниц истории нашего калмыцкого народа. Трагическая история о жизни мальчика в Сибири, и, наверное, когда ставился этот спектакль, это благодарность сибирякам за поддержку в те трудные, суровые годы депортации».

Завершатся гастроли 12 апреля «фольклорным действом» «Калмыцкая свадьба». Здесь зрители познакомятся с обрядовыми песнями и традициями народа. На пресс-конференции присутствовал заслуженный артист республики Калмыкия Сергей Мучиряев. В этом спектакле он сыграл старейшину рода невесты.

СЕРГЕЙ МУЧИРЯЕВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ: «Я учился на актерском отделении, у нас была национальная студия. На третьем курсе я хотел уйти. Потом я подумал, когда я брошу институт мне будет 25, потом я поступлю, окончу мне будет 30, а когда я буду работать, жениться, семью заводить? И остался».

И вот уже 55 лет в театре, который занимает ведущее место среди творческих коллективов Калмыкии - возрождает и сохраняет национальную культуру, калмыцкий язык и литературу.

Дарья Куликова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg