Новости
9 августа 2018, 12:23

Профилактика острых кишечных инфекции (ОКИ)

На территории Республики Алтай текущего года за 7 месяцев зарегистрировано 935 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и дизентерией, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил  430,9 (за аналогичный период 2017 года зарегистрировано 1061 случаев, показатель 493,1). Из числа заболевших 765 случаев среди детей и подростков (81,8 %), до 14 лет 733 случаев, среди детей 1-2 года зарегистрирован  255 случаев, до года 188 случаев,  с 3х до 6 лет 165 случаев.

За прошедшую неделю с 27.07г. по 02.08.2018г. зарегистрировано 26 случаев ОКИ, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболевание снизилась в 1,4 раза (на 10%) (в 2017 г. зарегистрировано 36 случаев).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеем, клебсиеллами, клостридиями и др.), вирусами (рота-, астро-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амебой гистолитика, криптоспоридиями и др.).

ОКИ занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

Источником инфекции являются: больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов и т.д.

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едите немытыми руками – вы подвергаете себя серьезной опасности.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности; не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; подвергайте продукты достаточной термической обработке; фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком; контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами недопустим.

Помните! Соблюдая простые правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg