Новости
28 августа 2018, 08:42

Идеи паналтаизма неподвластны политической моде

Два года назад, когда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые провозгласил доктрину паналтаизма в рамках международной конференции по проблемам Алтайской цивилизации , многим его оппонентам (в том числе здесь, в Республике Алтай) казалось, что это делается в угоду политической конъюнктуре. Высказывались предположения, что с уходом Атамбаева с поста президента его идеи тут же забудутся, а сама доктрина паналтаизма будет восприниматься как некая блажь или недоразумение.

И вот, два года спустя, в столице Кыргызстана снова проходит международный форум алтаистов. В понедельник, 27 августа, в государственной резиденции «Ала Арча» на открытии очередного заседания Международной алтаистической конфренции (PIAC) с приветственным словом к ее участникам и гостям выступил нынешний президент страны Сооронбай Жээнбеков (на снимке) . В течение четырех дней ведущим алтаистам из десятков стран мира предстоит обсудить тему «Народные игры и связанные с ними обряды и обычаи в алтайском мире». В своем выступлении президент Кыргызстана отметил особую символичность в том, что нынешняя конференция проходит в рамках Всемирных игр кочевников.

Алтай остаётся связующим звеном для всех стран тюркского мира. К древней земле, на которой родился Манас, кыргызы испытывают самые трепетные чувства. Говоря об этом, президент Жээнбеков видит реальные перспективы дальнейшего развития PIAC, дающей возможности ученым-алтаистам вместе обсуждать проблемы алтайской цивилизации. Обращение к истокам обретает особую ценность в условиях глобализации, ведущей к потере исторической памяти, заявил президент страны, в которой теперь есть постоянно действующая площадка для встреч идеологов Алтайской доктрины. Важно и то, что эмблема нынешней конференции повторяет ту, под которой работал Алтайский форум 2017 года.

Проблемы кочевой цивилизации в эти дни обсуждают около 150 ученых из разных стран мира. В историческом наследии каждого тюркского народа есть разрозненные фрагменты общего Алтайского наследия, считает глава Кыргызстана, и в этом — «новый ресурс развития алтайских народов». Пришло время глубокого изучения завещанного предками Алтайского наследия, и в первую очередь это вызвано тем, что современное человечество постепенно теряет связь с природой, забывает о древних экологических традициях, которым следовали кочевые народы. Президента страны радует, что нынешние исследователи алтайской цивилизации уделяют особое внимание образу жизни и традициям предков.

Большинство народов алтайской языковой семьи на территории от Средиземного моря до Тихого океана сохраняют родственные корни и вместе с кыргызами называют Алтай своей прародиной, отметил Сооронбай Жээнбеков. В приветственных речах президента Международной тюркской академии из Казахстана Дархана Кадырали и генерального секретаря PIAC, профессора Свободного университета Берлина Барбары Келльнер-Хайнкеле выражена большая благодарность руководителям страны за долговременный и пристальный интерес к теме Алтайской цивилизации.

На нынешнем форуме в Кыргызстане известный востоковед, писатель и общественный деятель Бронтой Бедюров (на снимке) снова достойно представлял Республику Алтай. В своих интервью он сделал особый акцент на том, что PIAC, являясь детищем Международного конгресса востоковедов, действует с сентября 1957 года, но только благодаря руководству Кыргызстана эта площадка обрела столь высокий международный статус. Республика Алтай стала сейчас узнаваемой не только в тюркском мире, и в этом есть безусловная заслуга алтаистов, плодотворно работающих в Кыргызстане.

После официального закрытия и принятия рекомендаций, которые будут выработаны на конференции, 31 августа ее гостей и участников ждут торжества по случаю празднования Дня независимости Кыргызстана, а в первые сентябрьские пройдут Всемирные игры кочевников в Иссык-Кульской области.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg