Новости
29 августа 2018, 13:44

VII Всемирный конгресс оленеводов - 2018

20-25 августа 2018 года в г. Белокуриха Алтайского края проходил VII Всемирный конгресс оленеводов. Данное мероприятие проводится один раз в четыре года в разных странах мира; в Российской Федерации проводился впервые.    Всемирный конгресс оленеводов – уникальное культурное и профессиональное мероприятие, которое объединяет работающих в этой сфере специалистов многих стран мира.

В VII Всемирном конгрессе оленеводов приняли участие более 300 человек – представители 18 стран и 23 субъектов Российской Федерации. Целью конгресса является обмен опытом, представление передовых разработок по вопросам разведения и содержания маралов, увеличения пантовой продуктивности, переработки продукции пантового оленеводства для получения высокоценных, экологически безопасных биологически активных препаратов. Республику Алтай на конгрессе представляли 37 человек. Делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Республики Алтай Манзыров Александр Поликарпович . В состав делегации Республики Алтай вошли руководители мараловодческих хозяйств, представители компаний-переработчиков пантовой продукции, представители научного сообщества, сотрудники Министерства сельского хозяйства. В работе форума принял участие директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Амерханов Харон Адиевич . От Республики Алтай на форуме выступили: Мукаева Лариса Николаевна , кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» с докладом «Мараловодство Алтая: от зарождения до превращения в успешную отрасль российской экономики»; Мещеряков Владимир Михайлович , генеральный директор ООО «Внешнеэкономическая производственно-отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай» с докладом «Инновации в пантовом оленеводстве на примере ООО «Марал-Толусома».         Манзыров Александр Поликарпович , заместитель Председателя Правительства министр сельского хозяйства Республики Алтай в своем выступлении затронул вопрос о IX Конгрессе оленеводов, который будет проходить в 2022 году в Республике Алтай. Министр подчеркнул, что необходимо к этой дате решить ряд проблем и задач, намеченных в резолюции VII Конгресса оленеводов. Как считает Александр Поликарпович, необходимо разработать дорожную карту по выполнению обозначенных здесь мероприятий, к реализации которой следует приступить в ближайшее время; в целях эффективности организационной работы по подготовке к IX Конгрессу следует собираться один раз в полугодие.

   Министр отметил, что вопросы, затронутые в VII Конгрессе оленеводов, представляют собой полезную информацию по переработке пантов марала, по производству таких продуктов как кровь, мясо; многие препараты, изготавливаемые из пантов марала, полезны особенно для тех, кто занят в сфере, требующей большой физической нагрузки. Применение пантовой продукции особенно актуально в спорте для высших достижений. В настоящее время в России действуют 1850 санаторно-курортных учреждений, поэтому надо объединить усилия науки с целью внедрения новых технологий в курортную практику. В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 717 от 14 июля 2012 года «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» разработать подпрограмму по поддержке мараловодства в Российской Федерации.

Заслушав доклады и обсудив основные вопросы международного сотрудничества производителей сельско-хозяйственных товаров, переработчиков сырья пантового оленеводства, научного сообщества на пленарном заседании «Инновационные технологии в пантовом оленеводстве» и  на международной научно-практической  конференции «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества», отмечено, что: - развитие пантового оленеводства, переработка и широкое использование продукции является одним из перспективных факторов сохранения здоровья человека; - сотрудничество производителей пищевой продукции и фармпрепаратов, сотрудничество научных коллективов и производителей сельско-хозяйственных товаров способствует эффективному ведению отрасли, увеличению производства качественной и конкурентоспособной продукции пантового оленеводства; - активное развитие отечественного рынка пантовой продукции невозможно без согласованных действий производителей сельско-хозяйственных товаров, переработчиков, учёных, врачей и провизоров, контролирующих учреждений и органов власти.

Участники конгресса определили общие направления в развитии практических задач по развитию отрасли пантового оленеводства и переработки сырья: - сохранение существующих и разработка новых мер государственной поддержки пантового оленеводства и переработки сырья пантового оленеводства в Российской Федерации для обеспечения их успешного развития; - создать рабочую группу по разработке дорожной карты развития пантового оленеводства в заинтересованных регионах Российской Федерации. Предложения будут сведены Министерством сельского хозяйства России в единую концепцию, которая в рамках единой субсидии государственной программы найдёт своё отражение в виде концепции части затрат на 1 кг реализованных пантов. - внедрение современных методов воспроизводства стада маралов, улучшения кормовой базы предприятий, занимающихся пантовым оленеводством   с цель. Повышения эффективности отрасли; - объединение предприятий, занимающихся пантовым оленеводством, в кооперативные объединения с целью создания современных перерабатывающих производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции; - внедрение современных биотехнологических методов в переработку сырья пантового оленеводства.

С целью максимально эффективного использования сырья пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья нации необходимо:  - использование продуктов пантового оленеводства и его переработки, произведенных с учетом требований международного законодательства, в подготовке спортсменов всех уровней и работников профессий с тяжелыми условиями труда;    - необходимость научного сопровождения разработок современных препаратов для отдельных категорий граждан, в том числе, способствующих активному долголетию, внедрению технологий пантолечения в санаторно-курортную практику единым федеральным органом. В связи с этим обратиться к руководству Федерального медико-биологического агентства  Министерства здравоохранения Российской Федерации с просьбой изучить возможности научного сопровождения исследований. По результатам Конгресса было принято решение об изменении периодичности Всемирного  конгресса оленеводов:  он будет проводиться один раз в два года. Было принято решение провести VIII Всемирный конгресс оленеводов в 2020 году в Словакии, IX Всемирный конгресс оленеводов – в 2020 году в Республике Алтай с учётом того, что Республика Алтай является лидером в производстве мараловодческой продукции в Российской Федерации. Республика Алтай представила стенд, отражающий развитие мараловодческой продукции в Республике Алтай. Особым интересом пользовался гигантский пант марала. Стенд Республики Алтай признан лучшим по оформлению.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg